Senin, 24 Oktober 2011

Teh bunga Rosella


Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.) adalah tanaman dari keluarga sejenis kembang sepatu.

Konon tanaman ini berasal Afrika dan Timur Tengah. Jika sudah dewasa, tanaman ini akan mengelurakan bunga berwarna merah.
Bagian bunga dan biji inilah bermanfaat baik untuk kesehatan.

Menurut DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05, setiap 100 gr rosella mengandung 260-280 mg vitamin C,
vitamin D, B1 dan B2. kandungan lainya adalah kalsium 486 mg, omega 3, Magnesium, beta karotin serta
asam amino esensial seperti lysine dan agrinine.
Bunga rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran pencernaan.

Bunga ini dapat dibuat teh dengan menyeduh 3 - 5 kuntum bunganya. Supaya sarinya lebih keluar bisa juga
saat diseduh kuntumnya ditekan-tekan pakai sendok. Setelah itu ditunggu dingin baru diminum. Rasa teh bunga ini
agak asam, bagi yang kurang suka rasanya dapat ditambahkan madu atau gula sesuai selera. Khusus bagi penderita
diabetes jangan ditambah gula.

Khasiat teh bunga rosella antara lain :
 -. Vitamin A dan C
 -. Menormalkan tekanan darah
 -. Meningkatkan stamina
 -. Mencegah osteoporosis, diabetes, asam urat,dan kolesterol
 -. Sariawan, bibir pecah-pecah, panas dalam dan gusi berdarah
 -. Demam
 -. Penyakit kulit
 -. Gigitan serangga
 -. Kanker
 -. Batu ginjal

Anda dapat membeli 1 pak kuntum bunga rosella 50 gr seharga Rp. 8000